Новости

Женщина-летчица, командир «ночных ведьм» 06.02.2023

Женщина-летчица, командир «ночных ведьм».

⁣Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Евдокии Бершанской – командира авиаполка ночных бомбардировщиков времен Великой Отечественной войны.

⁣Геленджичане с детства знают имя знаменитой летчицы. В годы войны эскадрилья 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка базировалась на аэродроме в районе Тонкого мыса Геленджика.

⁣Тяга к самолетам у Евдокии появилась еще в подростковом возрасте. А талант преподавать и вести за собой, вместе с прилежностью в учении, девочка проявила еще в детстве.

⁣Когда Бершанской было шесть лет, умер отец, в девять не стало мамы. Поэтому воспитанием девочки ее младшего брата занялся дядя - комиссар 286-го стрелкового полка Георгий Середа. Дети всегда находились в окружении офицеров, поэтому спешно осваивали военное дело. Уже в 11 лет, за отличное владение винтовкой со штыком и всеми навыками красноармейца, Евдокия получила от Клима Ворошилова наган.

⁣Будучи подростком, Евдокия увидела в небе самолет. И та минута определила весь ее будущий путь.

⁣В сентябре 1931 года Ростовский горком ВЛКСМ направил Евдокию в Батайскую школу пилотов гражданского воздушного флота. После окончания руководство оставило ее инструктором по обучению молодежи летному делу. А в ноябре 1937 года за отличную подготовку пилотов гражданской авиации и безаварийную работу Бершанская была награждена орденом «Знак Почета», который вручил ей в Кремле Михаил Калинин.

⁣В феврале 1942 года майор Евдокия Бершанская была назначена командиром 588-го ночного бомбардировочного авиаполка, который в 1943 году был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк.

⁣Едва на фронте начал действовать женский полк Бершанской, как в немецких штабных документах стал фигурировать термин «русская москитная авиация». Легкие бомбардировщики появлялись под покровом ночи и бесшумно подходили к позициям противника, сбрасывали бомбы и зажигательные снаряды, и также стремительно возвращались.

⁣За годы войны «ночные ведьмы», так их называли немецкие солдаты, совершили 24 тысячи боевых вылетов. Только за одну ночь экипаж мог подниматься в небо 10-12 раз с перерывом в 5-7 минут.

⁣Полк под командованием Евдокии Бершанской принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши и закончил бои под Берлином. За мужество и отвагу в боях за Родину 23 девушки-летчицы и штурманы удостоены звания Героя Советского Союза.

⁣За умелое руководство и отличную боевую работу полка Гвардии подполковник Е.Д. Бершанская награждена орденами: Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и Суворова 3-й степени.

⁣После войны Евдокия Давыдовна Бершанская проживала в Москве, где занималась активной общественной работой.

⁣На площади у здания Краснодарского аэропорта легендарной советской летчице установлен памятник. В Геленджике ее имя носит средняя школа №6.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.

Количество показов: 424
Дата изменения: 06.02.2023 12:36:11
Вернуться назад Поделиться: