Новости

В ЧЕСТЬ 125-ЛЕТИЯ МАРШАЛА ПОБЕДЫ ГЕОРГИЯ ЖУКОВА. 01.12.2021

В ЧЕСТЬ 125-ЛЕТИЯ МАРШАЛА ПОБЕДЫ ГЕОРГИЯ ЖУКОВА.

В Геленджике насчитывается свыше 20 улиц, которые носят имена героев Великой Отечественной войны, боевой путь либо биографии которых связаны с нашим городом. Один из них – выдающийся полководец, маршал Советского Союза, или как еще его называли сами фронтовики – маршал Побед, Георгий Жуков. Сегодня, 1 декабря, Георгию Константиновичу исполнилось бы 125 лет.

В районе новостроек близ микрорайона Северный протянулась улица маршала Жукова. Это место, недалеко от Марьиной Рощи, выбрано не случайно. Жуков был в Геленджике за годы войны один раз, и именно в этом селе, где располагался штаб 18-й армии. Это был самый критический момент боев за Малую землю. В апреле 1943 года гитлеровские войска прорвали оборону десантников на этом плацдарме и были близки к тому, чтобы разобщить воевавшие там части и сбросить их в море.

Положение складывалось более чем серьезное, что и обусловило появление в Геленджике представителя верховной ставки Георгия Жукова. На вопрос чем помочь, командование попросило авиацию. Жуков выделил из резерва ставки три авиаполка штурмовиков, истребителей и бомбардировщиков.

Присланная Жуковым авиация сделала свое дело. Сложность заключалось в том, что во время прорыва немецких войск линия фронта получилась очень изломанной, и наши бомбардировщики не сразу смогли определить, где наши позиции, а где немецкие. Тогда десантники сняли с себя и расстелили на брустверах окопов свои белые нательные рубахи, обозначив тем самым передний край обороны. В ближайшие часы прорыв немецких войск был ликвидирован и положение на Малой земле стабилизировалось.

О событиях в Марьиной Роще Георгий Жуков упоминал позже в своей книге "Воспоминания и размышления". Мемуары впервые были опубликованы в 1969 году.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 1591
Дата изменения: 07.12.2021 11:26:07
Вернуться назад Поделиться: