Новости

Как горы Геленджика получили "зеленое ожерелье".
Губернатор Кубани подписал постановление о создании особо охраняемой природной территории – парка «Маркотх». В 66 тысяч заповедных гектаров вошла и территория Геленджика. Теперь эти лесные массивы под защитой от вырубки и застройки.
Но наш Маркотхский хребет не всегда был зеленым. В свое время губительная вырубка оголила горы, поэтому были приняты экстренные меры.
В 1967 году генпланом города был разработан ландшафтный проект озеленения Геленджика. Создать дендропарк удалось благодаря Правительственному постановлению 1960 г. и труду специалистов лесхоза.
Основные зеленые посадки на Маркотхском хребте осуществлялись в 1960-70-е годы в рамках программы по созданию «зеленого ожерелья» вокруг курорта. Работы проводились не только специальной техникой, используя метод террасирования горных склонов, но и вручную.
Первопроходцами посадок были мастера лесных культур Геленджикского опытно-показательного лесхоза: инженер лесных культур Б.П. Городской, техники-лесоводы М.М. Гегешко, А.Ф. Тимченко. Энтузиасты лесных посадок – директор лесхоза М.Е. Цыцкун, главный лесничий Е.Н. Васильев, лесничий Н.И. Семиндяев и многие другие.
Выбрали для создания «зеленого ожерелья» сосну пицундскую и крымскую, так как они росли на территории Большого Геленджика. Естественные массивы сосны пицундской сохранились между селом Дивноморское и устьем реки Хотецай, сосны крымской - между хутором Бетта и селом Архипо-Осиповка.
Эксперимент по искусственному озеленению горных склонов оказался настолько успешным, что привлек внимание ученых и специалистов из других стран. В Геленджик неоднократно приезжали десятки зарубежных лесоводов познакомиться с опытом горных посадок, получивших высокую мировую оценку.
Количество показов: 829
Дата изменения: 28.10.2020 12:01:32