Новости

Депутаты внесли правки в два федеральных закона 01.03.2017

Одной из базовых задач депутата Государственной Думы является глубокое изучение действующих законов и подзаконных актов с целью выявления и последующего устранения юридических и правовых несоответствий, противоречий и нестыковок законов. Это необходимо делать потому, что в реальной жизни граждане или руководители часто сталкиваются с юридическими препятствиями и казусами, которые порой ставят жизнь или работу в правовой тупик.

Депутаты Государственной Думы от Краснодарского края Владимир Синяговский, Александр Меткин совместно с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации внесли правки в два федеральных закона: «О государственной границе РФ» и «О морских портах в Российской Федерации».

Не вдаваясь в юридические подробности нового закона (а желающие могут изучить это самостоятельно на официальном сайте Государственной Думы), можно кратко констатировать, о чем идет речь в законопроекте.

По сути дела, депутаты предложили привести часть понятийного аппарата документов в соответствие с международными договорами России, с Кодексом торгового мореплавания РФ и современной международной практикой.

Например, так называемая национальность судна определяется флагом, под которым оно ходит по морям. Собственник судна может иметь одно гражданство, а само судно иметь другую национальность, определяемую его флагом. Эта простая на вид юридическая норма имеет очень большие юридические последствия.

Далее дано четкое определение того, что такое «государственное судно», на которое распространяется суверенный иммунитет. Это важное уточнение касается в первую очередь военных и военно-вспомогательных судов. Принципиальное уточнение в контексте расширения присутствия российского военного флота в мировом океане и за рубежом.

Уточняются и административно-властные полномочия капитана морского порта, что очень важно при всех видах работ в порту.

Приведенный выше пример законодательной инициативы депутатов достаточно ярко и понятно демонстрирует, что за простым нажатием на кнопку голосования, которую мы видим с экрана ТВ, стоит кропотливая и сложная предварительная работа многих людей. И в наших морских городах и в здании Государственной Думы.


Количество показов: 867
Дата изменения: 04.07.2019 20:06:20
Вернуться назад Поделиться: