Новости

Нет – телефонному терроризму! 29.01.2016

Со студентами из Геленджика обсудили проблему телефонного терроризма и меры ответственности за совершение «ложных» звонков.

В 2015 году в Краснодарском крае участились случаи анонимных звонков от «лжетеррористов». Звонившие сообщали о якобы имеющейся информации о заложенных бомбах, планируемых подрывах, минировании социально значимых объектов.

Так, если в 2014 году зафиксировано 27 подобных фактов, то в 2015 году их отмечено уже 45. Во всех случаях причиной совершения правонарушений являлись побуждения хулиганского характера.

Зачастую «шутникам» просто интересно посмотреть, насколько быстро и оперативно на место прибудут спецслужбы, как будут действовать, что предпримут, однако никто не задумывается о последствиях своих действий.

С целью профилактики телефонного терроризма со студентами геленджиских ВУЗов была проведена беседа, в ходе которой присутствующим было разъяснено о последствиях и ответственности за звонки с ложными сообщениями.

- Каждый, кто решит «пошутить», должен помнить, что он совершает уголовное преступление, - отметила инспектор отдела по делам несовершеннолетних Светлана Герасимова.

Уголовная ответственность за подобные преступления наступает с 14 лет, но если «телефонный террорист» еще не достиг этого возраста, то за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности его родители. Административная ответственность влечет за собой предупреждение или наложение штрафа, а подростки ставятся на учет.


Количество показов: 685
Дата изменения: 04.07.2019 20:06:11
Вернуться назад Поделиться: