ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ "ПОД ПРИКРЫТИЕМ"

  
11.03.2021

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

"ПОД ПРИКРЫТИЕМ"

 

         С 1 января этого года в нашей стране проводится необычный эксперимент, призванный обеспечить «выход из тени» тех, кто работает на себя. Репетиторам, няням, домашним водителям часто передают деньги за их услуги «в конвертах», они работают без соответствующего оформления и не платят налоги со своих доходов. Поэтому тем, кто получает неофициальные заработки, было предложено зарегистрироваться в налоговых органах в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и тем самым оказаться в числе самозанятых.

         Сотрудничать с зарегистрированными фрилансерами может быть выгодно компаниям и индивидуальным предпринимателям и работодатели начинают переводить своих сотрудников в самозанятые. Давайте разберемся, может ли такой перевод быть выгоден и какими последствиями это чревато.  

* Уплата взносов за работников в Пенсионный фонд, ФСС и ФФОМС осуществляется за счет средств работодателя, а самозанятый гражданин уплачивает их самостоятельно. 

* Помимо взносов самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход. Налоговая ставка для них составляет 4%, при сделке с юридическим лицом – 6%. Она ниже стандартного НДФЛ, который подлежит уплате практически с любого дохода физического лица (13%), а по сделкам с гражданами – ниже минимальной налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (6%).

* Кроме того, будучи налоговым агентом своих сотрудников, работодатель уплачивает НДФЛ, который составляет 13%. Налоговая ставка для самозанятых на 9 процентных пунктов ниже, и платить эту сумму в бюджет они должны сами. В общем, выгода для работодателя очевидна.

 

НО: работодатели, привлекающие к труду самозанятых, серьёзно рискуют. Ведь если подтвердятся факты маскировки трудовых договоров другими формами оформления отношений с работниками, то это будет считаться злоупотреблением правом по ст. 54.1 НК РФ и приведет к доначислению страховых взносов и налога на доход с учетом пеней и штрафов.

ПРИЗНАКИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ:

* Работа выполняется работником лично в интересах, под контролем и управлением работодателя (привлечение третьих лиц недопустимо).

* Бессрочный характер деятельности, либо с неопредленным сроком, длящийся характер отношений. Гражданско-правовой договор по своей сути не может быть бессрочным, так как всегда имеет конкретный результат.

* Подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности).

* Обеспечение работодателем условий труда.

* Устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда. Например, ежедневный (5/2) характер работы. В гражданско-правовом договоре не может быть установлен какой-либо график. В нем должен быть указан только конечный результат.

* Интегрированность работника в организационную структуру работодателя; признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск; оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы; осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов.

* Предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем (Рекомендация МОТ N 198 о трудовом правоотношении, принятая Генеральной конференцией Международной организации труда 15 июня 2006 года).

* Возмездный характер. Оплата производится за труд, независимо от объема фактически выполненной работы.

ФНС и Роструд договорились о совместных проверках работодателей, которые маскируют работников под самозанятых (новость от 26.11.2019 на сайте nalog.ru). За уклонение от оформления ТД ГИТ оштрафует фирму на 50 тыс. руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП).

 

Больше информации о трудовом законодательстве и услугах службы занятости здесь: https://www.kubzan.ru/Czn/News/?cznid=b9f61789-8e00-4cea-a6a2-b650b5489502

 

Вернуться назад Поделиться: