Увеличен с 5 до 7 лет срок предоставления участков недр в пользование для геологического изучения недр на отдельных территориях

07.07.2025 Увеличен с 5 до 7 лет срок предоставления участков недр в пользование для геологического изучения недр на отдельных территориях

Федеральный закон от 07.06.2025 N 141-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10 и 43 Закона Российской Федерации "О недрах"

Речь идет об участках недр, расположенных полностью или частично в границах Белоярского и Березовского муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Кроме того, уточнены территории Республики Карелия, на которых участки недр предоставляются в пользование для геологического изучения недр на срок до 7 лет. Также скорректирован порядок определения размера ставки регулярного платежа за пользование недрами.

Постановлением Правительства РФ от 28.05.2025 N 735 "Об утверждении пределов допустимых концентраций и условий сброса вредных веществ в исключительной экономической зоне Российской Федерации" (вместе с "Условиями сброса вредных веществ, сброс которых в исключительной экономической зоне Российской Федерации разрешен только в процессе нормальной эксплуатации судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений") утверждены пределы допустимых концентраций и условия сброса вредных веществ в исключительной экономической зоне РФ.

Речь идет о допустимых концентрациях и условиях сброса вредных веществ, сброс которых в исключительной экономической зоне РФ разрешен только в процессе нормальной эксплуатации судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года.Утратит силу постановление Правительства от 3 октября 2000 г. N 748, регулирующее аналогичные правоотношения.

Обновлен порядок согласования Росрыболовством строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания

Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 N 813 "Об утверждении требований к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов и линий связи и электропередачи"

Требования регламентируют производственную деятельность в целях предотвращения гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, в результате изменения среды обитания и нарушения путей миграции, попадания в водозаборные сооружения, узлы производственного оборудования и сельскохозяйственных машин, столкновения с автомобильными и иными транспортными средствами, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, добычи, переработки и транспортировки сырья, столкновения с проводами и электрошока, воздействия электромагнитных полей, шума, вибрации, технологических процессов животноводства и растениеводства.


Требования применяются при осуществлении промышленных и водохозяйственных производственных процессов в сельском, лесном хозяйстве и лесной промышленности, в местах с открыто размещенным оборудованием, гидротехнических сооружениях и водохранилищах, в местах размещения сырья и побочных продуктов производства, на путях автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, а также при эксплуатации трубопроводов, линий электропередачи мощностью от 6 кВ и выше и линий проводной связи.Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Утвержденные им Требования действуют до 1 сентября 2031 года. Утратит силу постановление Правительства от 13 августа 1996 года N 997, регулирующее аналогичные правоотношения.


С 1 сентября 2025 г. устанавливаются требования к разработке месторождений (части месторождений) твердых полезных ископаемых, расположенных на территории РФ

Приказ Минприроды России N 209, Роснедр N 03 от 15.04.2025 "Об утверждении Правил разработки месторождений твердых полезных ископаемых" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2025 N 82452)

Правила предназначены для использования Роснедрами, его территориальными органами, органами государственной власти субъектов РФ в сфере регулирования отношений недропользования, пользователями недр, иными органами и организациями.
Предусматривается, что технические проекты разработки месторождений твердых полезных ископаемых, согласованные и утвержденные пользователем недр в соответствии со статьей 23.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" до дня вступления в силу настоящего приказа, действуют до окончания срока их действия, и их приведение в соответствие с настоящим приказом не требуется. Настоящий приказ действует по 31 августа 2031 г.

Утверждены обновленные образцы специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на территориях, используемых для рекреационных целей

Приказ Минприроды России от 28.04.2025 N 237 "Об утверждении образцов специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на территориях, используемых для рекреационных целей (туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, в том числе организации отдыха детей и их оздоровления)" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2025 N 82536)


В частности, скорректированы размеры информационных знаков, исключены технические детали их изготовления.Признается утратившим силу аналогичный приказ Минприроды России от 7 февраля 2020 г. N 59. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г.

Обновлена форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Приказ Минприроды России от 29.04.2025 N 241 "О внесении изменений в приложения 1 и 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. N 1043" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2025 N 82446)

Форма декларации дополняется новыми разделами для расчета суммы платы за размещение вскрышных и вмещающих горных пород, а также побочных продуктов животноводства, признанных отходами.Скорректирован порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду в случае представления в ее составе сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

Установлены физические, химические, биологические нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, не являющиеся предельно допустимой концентрацией конкретных загрязняющих веществ в водах водных объектов

Приказ Росрыболовства от 26.05.2025 N 296 "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения"

Также определены нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, при которых не оказывается негативное влияние на водные биоресурсы и среду их обитания, определяемые на основании результатов лабораторных испытаний, и нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, которые устанавливаются в случаях отклонения значений фактических концентраций загрязняющих веществ под влиянием природных факторов, в том числе физико-географических, геологических, физико-химических, физических, биологических, характерных для конкретного речного бассейна или его части, водного объекта или его части.Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.

 Даны разъяснения по вопросу постановки на государственный учет объекта - строительной площадки, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду

Письмо> Росприроднадзора от 03.06.2025 N ИЕ-02-02-34/24307 "О предоставлении разъяснений"

Сообщается, в частности, что статьей 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) предусмотрена постановка на государственный учет объектов НВОС, соответствующих критериям объектов I - III категорий.

При этом необходимо учитывать, что постановке на государственный учет подлежит не строящийся объект капитального строительства, а объект, на котором осуществляется деятельность по строительству такого объекта капитального строительства (строительная площадка). Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 (далее - Критерии N 2398).В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 и пунктом 11 Критериев N 2398 основанием для отнесения объекта НВОС к объектам III или IV категории является осуществление на таком объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства в зависимости от продолжительности осуществления указанной деятельности.Вместе с тем, осуществление на объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства не является самостоятельным критерием отнесения такого объекта к соответствующей категории негативного воздействия на окружающую среду.При выполнении капитального ремонта на объекте НВОС, поставленном на государственный учет, сведения о таком объекте не подлежат актуализации в соответствии с пунктом 6 статьи 69.2 Федерального закона N 7-ФЗ в связи с изменением характеристик источников загрязнения окружающей среды. Дополнительно сообщается, что постановка передвижных источников загрязнения окружающей среды на государственный учет в качестве самостоятельных объектов НВОС действующим законодательством не предусмотрена, передвижные источники загрязнения окружающей среды учитываются в составе основного объекта НВОС.

 Рослесхозом разъяснены некоторые вопросы работы во ФГИС ЛК

<Письмо> Рослесхоза от 16.06.2025 N АВ-10-54/15974 "О работе во ФГИС ЛК"

 В письме даны разъяснения в части формирования актов лесопатологического обследования и подачи актов обследования аварийных деревьев.Так, в частности, со ссылками на действующее законодательство сообщается, что размещение актов обследования аварийных деревьев во ФГИС ЛК в настоящий момент не требуется, в настоящее время форма акта обследования аварийного дерева в системе не предусмотрена.При этом отмечено, что в соответствии с пунктом 62 Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденных приказом Минприроды России от 9 ноября 2020 года N 912, результаты обследования аварийных деревьев утверждаются уполномоченными органами и в срок не позднее трех рабочих дней со дня утверждения размещаются на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в сети "Интернет".

 

 

 

 

 

 



 







 




 

 


Количество показов: 113
Вернуться назад Поделиться: