ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ ЗА НЕЗАКОННУЮ ОХОТУ, ОГРАНИЧЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ

23.12.2024

Охрана и использование животного мира и среды его обитания регулируются Федеральным законом «О животном мире», а также принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов Федерации.

Согласно данному Федеральному закону за нарушение законодательства РФ в области охраны и использования животного мира и среды их обитания наступает административная и уголовная ответственность.

Аналогичные требования закреплены в ст. 57 Федерального закона  «Об охоте», где к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Кроме того указанный закон предусмотрел, что в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения охоты в том числе запрет охоты, установление допустимых для использования орудий охоты, способов охоты, определение сроков охоты.

Так, в соответствии со ст. 1 закона «Об охоте» под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты.

В связи с этим в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства  об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» обращено внимание судов на то, что объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного  ч. 1 ст. 8.37 КоАП, является нарушение правил охоты, т.е. требований  к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории РФ, в частности нахождение физических лиц в охотничьих угодьях с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами без соответствующего разрешения.

Такие действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ  в случае, если они не содержат признаков преступления, предусмотренного  ст. 258 УК РФ.

Пункт «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ предусматривает материальный состав преступления, так как ответственность наступает лишь при наличии крупного ущерба.

Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному, исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции животных. Более строгое наказание установлено за то же деяние, совершенное с использованием служебного положения или в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Следует также отметить, что максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ, составляет штраф в размере  от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Количество показов: 61
Вернуться назад Поделиться: