Внимание! Болезни картофеля
Бурая бактериальная гниль картофеля – это опасное заболевание, распространенное преимущественно в странах с теплым и влажным климатом. Снижается урожайность на восприимчивых сортах картофеля на 50%. При хранении потери урожая могут превышать 40%.
Вироид веретеновидности клубней картофеля характеризуется скручиванием листьев, их пожелтением (часто пятнами), мельчание и общее угнетение растения. В зависимости от условий возделывания и сорта урожай картофеля снижается на 30–90%.
Меры борьбы в очаге распространяются на клубни и ботву картофеля, плоды и ботву томата, перца и других растений-хозяев, культивационные сооружения (теплицы), картофелехранилища и овощехранилища, подвалы, склады и другие помещения, где осуществлялась сортировка. В список включены также сельскохозяйственные орудия, инструменты, технику, транспортные средства, упаковочный материал (тару), одежду и обувь, которые использовали для работы в очаге или при вывозе из очага.
Карантинные фитосанитарные мероприятия в очаге проводят ежегодно в течение трех лет. Ограничения:
1) запрещается использование на семенные цели картофеля, томата и перца, выращенных в очаге; разрешается использование на продовольственные цели в пределах границ очага, на корм скоту или для переработки на перерабатывающем предприятии с замкнутым циклом производства клубни картофеля, плоды томата и перца, выращенные в очаге и прошедшие обработку горячим паром при температуре не менее 95 °С;
2) запрещается использование на территории других подкарантинных объектов орудий труда, сельскохозяйственной техники (тракторов, плугов, культиваторов, уборочной техники и пр.), транспортных средств, которыми пользовались в очаге до тех пор, пока не будут проведены их очистка от остатков почвы (почвенного субстрата), растительных остатков и обеззараживание.
Необходимые мероприятия:
- уничтожение пораженных клубней картофеля, плодов томата и перца путем сжигания, обработки горячим паром при температуре не менее 95 °С, ферментации, компостирования в официально утвержденном месте для компостирования отходов, глубокого захоронения или проведение их переработки на специализированном предприятии;
- уничтожение растительных остатков, а также искусственного минерального субстрата, используемого для выращивания растений-хозяев в условиях гидропоники путем сжигания, обработки горячим паром при температуре не менее 95 °C, компостирования или отправления в герметичной таре на перерабатывающее предприятие;
- очистка и обеззараживание после завершения каждого цикла работ сельскохозяйственных орудий, инструментов, техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор;
- очистка и обеззараживание культивационных помещений (теплиц), картофелехранилищ, овощехранилищ, подвалов, мест сортировки, складов и других помещений, в которых находились пораженные растения-хозяева разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор, или термической обработкой;
- выращивание в период действия карантина не поражаемых указанным заболеванием растений;
- уничтожение механическим путем или разрешенными к применению гербицидами сорных растений-хозяев семейства Solanaceae (Пасленовые), падалицу картофеля и томата;
- регулярные обработки разрешенными к применению инсектицидами против насекомых - переносчиков заболевания;
- карантинные фитосанитарные обследования визуальным методом с отбором образцов.
Количество показов: 325