13.03.2020
Государственная дума приняла еще в прошлом году Законопроект, который запрещает оптовую и розничную торговлю насваем и снюсом в России. Однако по данным Роспотребнадзора, некоторые предприниматели пытаются продавать их аналоги для жевания или рассасывания в виде конфет, леденцов, сухофруктов, где табак заменен на никотин. По причине доступности и дешевизны уровень их потребления среди детей и подростков во многих регионах страны даже выше, чем уровень потребления сигарет, наркотических веществ и психоактивных лекарственных препаратов.
По мнению специалистов — врачей психиатров-наркологов, потребление снюса, насвая и их аналогов оказывает опасное влияние на здоровье как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний. Согласно медицинским данным, регулярное употребление таких средств может привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости.
Действующие административные штрафы за продажу снюса, насвая и их аналогов (ст. 14.53 КоАП) не выполняют превентивную функцию и оставляют для нарушителей «экономическую целесообразность» в торговле указанными веществами даже при периодической уплате штрафов. Например, штрафы для граждан сейчас составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу — от 3 до 5 тыс. рублей.
Внесённым в январе законопроектом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа — взрослому или несовершеннолетнему:
— для граждан штрафы составят от 15 до 20 тыс. рублей; — для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; — для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей.
Однако скептики считают, что и эти меры не повлияют на ситуацию.
Депутат Государственной Думы Владимир Синяговский считает, что необходимо принять превентивные меры, поскольку эти курительные эрзацы приносят ещё больший вред здоровью и в силу своей дешевизны и доступности уже сегодня стремительно распространяются среди подростков и это совершенно недопустимо.
«Наша задача действовать на опережение и принимать соответствующие меры. Поправки в Административный кодекс, прежде всего, направлены на охрану здоровья молодого поколения. Неокрепший организм подростка в первую очередь находится в группе риска. И мы должны помнить это. Ко мне на личных приёмах неоднократно обращались жители Краснодарского края с просьбой законодательно поддержать борьбу с этим злом. Знаю, что подобная ситуации и у моих коллег в других округах. Уверен, что после принятия нами соответствующих поправок в российское законодательство, местные парламенты примут свои региональные законы, учитывающие местную специфику», – отметил он.
Количество показов: 650