ПЕРЕЧЕНЬ рекомендаций по работе предприятий торговли и общественного питания открытой сети городов Краснодарского края, на территории которых будут размещены базы команд-участниц чемпионата мира по футболу FIFA 2018года
Международная федерация футбола (фр. Fédération Internationale de Football Association, FIFA (ФИФА́) – главная футбольная организация, являющаяся крупнейшим международным руководящим органом в футболе, футзале и пляжном футболе. Под эгидой FIFA проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира FIFA, аналогичный турнир среди женщин, молодёжные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира.
Чемпионат мира FIFA, мундиа́ль – главное международное соревнование по футболу. Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола — FIFA, и участвовать в нем могут мужские национальные сборные стран-членов FIFA всех континентов.
Принимающая сторона – город или субъект Российской Федерации, на территории которого располагается одна или несколько баз команд.
Администрация стадиона/площадки – собственник и/или управляющая компания стадиона, тренировочной площадки, предматчевой тренировочной площадки.
Открытая тренировка для зрителей – тренировка команды-участницы чемпионата мира FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года на тренировочной площадке базы команды с участием зрителей с пригласительными билетами.
Пригласительный билет – вид разрешительного документа, выдаваемого FIFA, позволяющий его владельцу занять указанное место на площадке во время открытой тренировки для зрителей.
Коммерческий партнер FIFA – юридическое лицо, которому предо-ставлены либо будут предоставлены принадлежащие FIFA права в отношении объектов интеллектуальной собственности или иные имущественные права FIFA, связанные с осуществлением мероприятий, либо имущественные права в отношении FIFA.
Категория коммерческих партнеров FIFA включает в себя трехступенчатый спонсорский пакет, в который входят партнеры FIFA, спонсоры чемпионата мира по футболу FIFA и региональные спонсоры.
Благоустройство прилегающей территории
Территория, прилегающая к предприятию общественного питания и торговли, должна быть озеленена, освещена, обеспечена удобными подъездными путями, справочно-информационными указателями, тротуарным покрытием, пешеходным доступом к входу, содержаться в чистоте, оснащена урнами и мусоросборниками со съемными вкладышами.
Элементы территории должны быть доступны для инвалидов. На паркинге следует выделять не менее 10% мест для транспорта инвалидов (такие места должны обозначаться знаками, принятыми в международной практике).
Приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 2 марта 2012 года № 34 «Об утвер-ждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных обра-зований»;
муниципальные нормативные правовые акты по вопросам благоустройства муниципальных образований;
межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 «Услуги
общественного питания. Предприятия общественного
питания. Классификация и общие требования»
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
участки озеленения на территории проектировать в виде цветников, газонов, одиночных, групповых, рядовых посадок, вертикальных, многоярусных, мобильных форм озеленения, содержать в ухоженном состоянии;
урны (баки) должны содержаться в исправном и опрятном состоянии, очищаться по мере накопления мусора и не реже одного раза в месяц промы-ваться и дезинфицироваться;
иметь оборудование ахитектурно-декоративного освещения с учетом существующей застройки и озеленения территории и безопасности;
использовать часть площадки при входных группах для временной парковки легкового транспорта, если при этом обеспечивается ширина, необходимая для пропуска пешеходного потока;
иметь резервные источники энергоснабжения (генераторы).
Доступность объекта для маломобильных групп населения
Состояние предприятий общественного питания и торговли должно обеспечивать свободный доступ к ним и к предоставляемым в них услугам инвалидов и других маломобильных групп населения.
Информация об объекте общественного питания и торговли (тип, класс, форма обслуживания) должна быть доступна для инвалидов на креслах-колясках и лиц с нарушением зрения.
В помещениях объектов общественного питания и торговли расстановка мебели и оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов.
В указанных помещениях рекомендуется отводить до 5% мест, но не менее одного места, для лиц, передвигающихся на креслах-колясках, и лиц с нарушением зрения.
Свод правил 136.13330.2012. «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для мало-мобильных групп населения», утвержденный приказом Феде-рального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 25 декабря 2012 года № 112/ГС;
Свод правил «Доступность зданий и сооружений для мало-мобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 605, пункты 7.4.5-7.4.7
Вывеска о принадлежности и режиме работы
Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юр. адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
Индивидуальный предприниматель должен представить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистриро-вавшего его органа.
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (ред. от 1 мая 2017 года) «О защите прав потреби-телей», статья 9
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
оформлять вывески о принадлежности и режиме работы на русском и английском языках.
Информация для потребителя
Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (ред. от 1 мая 2017 года) «О защите прав потреби-телей»;
Правила оказания услуг общественного питания, (утв. поста-новлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года), пункт 8 раздела I
Меню и прейскурант
Меню - перечень блюд, кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, покупных товаров, предлагаемых потребителю (гостю) на предприятии общественного питания, расположенный в определенной по-следовательности, с указанием, как правило: фирменного наименования (наименования) предлагаемой продукции общественного питания, способа приготовления блюд, входящих в них основных ингредиентов, массы/объема и цены, сведений о пищевой ценности.
Винная карта (карта вин) - перечень алкогольной продукции, предлагаемой потребителю на предприятии общественного питания, с указанием, как правило, массы/объема и цены. Винная карта может содержать исключительно информацию о реализуемых винах, при наличии информации о других напитках (крепких спиртных, пиве и т. д.) в меню или прейскуранте.
Прейскурант - перечень кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, покупных товаров, предлагаемых потребителю в магазине (отделе) кулинарии, буфете, с указанием массы/объема и цены.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;
Правила оказания услуг общественного питания (утв. поста-новлением Правительства Российской Федерации от 15 авгу-ста 1997 года № 1036), пункт12, раздел II
В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алко-гольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литр алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
Правила оказания услуг общественного питания (утв. поста-новлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036), пункты 12, 13, 14, раздел II
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
иметь в наличие меню, винную карту, прейскурант на русском и английском языках;
иметь в меню блюда традиционной кубанской кухни, а в карте вин вина кубанских производителей.
Общие принципы организации питания для зрителей на Открытых тренировках
Услуги по организации общественного питания для зрителей на Открытых тренировках могут оказываться предприятиями общественного питания, назначенными администрацией тренировочных площадок либо администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик.
Администрация тренировочных площадок и/или назначенные ими операторы общественного питания обязаны соблюдать требования, предъявляемые FIFA:
– продукты в категории «безалкогольные напитки» должны быть исключительно из линейки продуктов компании Coca-Cola. Все взаимодействие должно осуществляться напрямую с представителями компании Coca-Cola. Продажа и распространение напитков в стеклянной таре запрещены;
– в случае использования VISA своего эксклюзивного права операторы питания должны соблюдать права VISA в категории «платежные системы»;
– все меню и ассортиментные перечни должны согласовываться с FIFA Маркетинг;
– все пункты питания должны функционировать в режиме «чистая зона» – быть свободными от какого-либо брендинга, включая униформу персонала, если таковой не является брендингом коммерческих партнеров FIFA.
Приказ АНО «Организационный комитет 2018» от 18 декабря 2017 года № 36 «Регламент проведения Откры-тых тренировок для зрителей в период проведения чемпиона мира FIFA 2018 года», пункт 4
Особенности реализации и потребления алкогольной продукции
Запрещаются розничная продажа и потребление алкогольной продукции, за исключением розничной продажи и потребления алкогольной продукции, реализуемой FIFA, коммерческими партнерами FIFA, поставщиками товаров, работ, услуг FIFA, на территории, а также в радиусе 500 метров вокруг:
а) стадиона «Фишт» – за день до проведения на нем матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и в день проведения указанных матчей;
б) фан-зоны для болельщиков чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – за день до проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и в день проведения указанных матчей;
в) тренировочных площадок, предназначенных для проведения предсо-ревновательных тренировок чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, тренировочных площадок в местах размещения баз команд, предназначенных для проведения тренировочных мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, – за день до проведения на них предсоревновательных тренировок и тренировочных мероприятий и в день их проведения.
Исключение составляет лишь розничная продажа и потребление алко-гольной продукции, реализуемой FIFA, коммерческими партнерами FIFA, поставщиками товаров, работ, услуг FIFA.
Кроме того, в указанных местах запрещается розничная продажа и потребление алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, в стеклянной потребительской таре за день до проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и в день проведения указанных матчей.
Ответственность за нарушение указанных норм предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Согласно статье 14.16 КоАП РФ, нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой наложение административного штрафа:
– для должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
– для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Статья 14.17.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), в виде административного штрафа в размере от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подго-товке и проведении в Российской Федерации чемпионата ми-ра по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодатель-ные акты Российской Федерации»;
Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер без-опасности в период проведения в Российской Федерации чем-пионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедера-ций FIFA 2017 года»;
проект Закона Краснодарского края «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Краснодарском крае на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года»
Особенности распространения пригласительных билетов на Открытые тренировки для зрителей и запрет использования их в рекламных целях
Доступ на Открытые тренировки для зрителей осуществляется посред-ством бесплатных пригласительных билетов.
Пригласительные билеты на Открытые тренировки для зрителей изготавливаются FIFA или Оргкомитетом.
Оргкомитет определяет количество пригласительных билетов для распространения на каждую конкретную Открытую тренировку, каналы распространения пригласительных билетов определяют администрации принимающих городов. Оргкомитет, а также владельцы пригласительных билетов не имеют право осуществлять сбыт пригласительных билетов.
Использование входных билетов на мероприятия или документов, даю-щих право на получение входных билетов на мероприятия, в рекламных целях и для проведения розыгрышей, конкурсов, игр, пари, рекламных акций, а также включение стоимости указанных билетов (документов) в перечни услуг по туристическому обслуживанию, гостиничных услуг или других услуг без официального письменного разрешения FIFA признаются недобросовестной конкуренцией.
Ответственность за нарушение указанных норм предусмотрена КоАП РФ. Так, статьей 14.3 КоАП РФ установлена ответственность за недобросовестную рекламу в виде административного штрафа:
для граждан – от 2 000 до 2 500 рублей;
для должностных лиц – от 4 000 до 20 000 рублей;
для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.
За недобросовестную конкуренцию в соответствии со статьей 14.33 Ко-АП РФ назначается наказание в виде административного штрафа:
для должностных лиц – от 12 000 до 20 000 рублей;
для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.
Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подго-товке и проведении в Российской Федерации чемпионата ми-ра по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодатель-ные акты Российской Федерации», статьи 18-22;
приказ АНО «Организационный комитет 2018» от 18 декабря 2017 года № 36 «Регламент проведения Откры-тых тренировок для зрителей в период проведения чемпиона мира FIFA 2018 года», пункты 9.6, 13
Работники предприятий общественного питания
Обслуживающий и производственный персонал предприятий общественного питания принимается на работу при наличии допуска по состоянию здоровья, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Персонал должен иметь личные медицинские книжки и своевременно проходить предварительный при поступлении и периодические медицинские обследования.
Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца.
Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на русском языке и эмблему (торговый знак) предприятия.
Профессиональными этическими нормами поведения персонала предприятий общественного питания являются: вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей.
Обслуживающий персонал должен уделять особое внимание и оказывать необходимую помощь потребителям (гостям) с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидам.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
иметь персонал (официантов, администратора) со знанием иностранных языков (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии, а также со знанием и соблюдением правил международного этикета;
использовать бейджи на русском и английском языках.
Сырье и пищевая продукция должны соответствовать требованиям к срокам годности и условиям хранения в целях обеспечения безопасности и сохранения пищевой ценности продуктов в процессе их производства, хранения, транспортировки и оборота.
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Антитеррористическая защищенность
В целях антитеррористической защищённости предприятия торговли и общественного питания должны иметь:
- паспорта антитеррористической защищенности для объектов, на которых могут одновременно находиться 50 и более человек;
- систему круглосуточной охраны объекта (физическую охрану, пультовую охрану), обеспечивающую контроль за территорией охраняемого объекта и прилегающей местности (в т.ч. с применением систем видеонаблюдения);
- приказ, определяющий должностных лиц объекта, ответственных за предупреждение и ликвидацию последствий актов терроризма, и утверждаю-щий их должностные инструкции;
- кнопки «тревожной сигнализации»;
- аппараты телефонной связи, оснащенные устройством автоматического определения номера (АОН).
С персоналом объекта должен быть проведен инструктаж по повышению бдительности и действиям в условиях террористической угрозы и при совершении террористического акта.
Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодей-ствии терроризму;
Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодей-ствии экстремистской деятельности»;
Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 208-ФЗ «О внесении из-менений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антитеррористической защищенности объектов»;
Указ Президента РФ от 14 июня 2012 года № 851 «О порядке уста-новления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности лично-сти, общества и государства»;
постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 года № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий);
постановление главы администрации Краснодарского края от 17 января 2003 года № 44 «О мерах повышения эффективности вы-полнения ФЗ «О борьбе с терроризмом» (по Краснодарскому краю)»;
постановление главы администрации Краснодарского края от 30 октября 2006 года № 945 «О мерах по противодействию тер-роризму на территории Краснодарского края»
Противопожарная безопасность
В целях противопожарной безопасности необходимо:
- наличие на объектах пожарной сигнализации, средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей), схемы эвакуации;
- ведение журналов по пожарной безопасности, учитывающих наличие и техническое состояние средств пожаротушения, инструктажа персонала по пожарной безопасности;
- назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность, среди персонала.
СНиП 21-01.-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
СП4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуация людей при пожаре. Ограничение распро-странения пожара на объектах защиты»;
СП5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»;
СП6.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование»
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИМЕТЬ:
- указатели с подсветкой, которые будут видны даже в условиях сильной задымленности;
- громкоговоритель, с помощью которого необходимо уведомлять о происшествии всех присутствующих в зоне поражения;
- исправные вентиляционные системы, поверхности которых должны содержаться персоналом объекта в чистоте.
Технологические документы
Изготовление продукции общественного питания должно осуществляться в соответствии с технологическими документами, содержащими требования к технологии производства.
К технологическим документам относят следующие:
- технологические карты на продукцию общественного питания (ТК);
- технологические инструкции по производству (и/или доставке и реализации) продукции общественного питания (ТИ);
- технико-технологические карты на новую продукцию общественного питания (ТТК).
Технологические документы утверждает руководитель организации (предприятия) общественного питания.
Срок действия технологических документов не ограничен.
Межгосударственный стандарт
ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного
питания. Технологические документы
на продукцию общественного питания.
Общие требования к оформлению,
построению и содержанию»
Количество показов: 1630