Музей Геленджика покажет работы художника-альпиниста

Музей Геленджика покажет работы художника-альпиниста 30.11.2023
Музей Геленджика покажет работы художника-альпиниста

Персональная выставка Артура Карапетяна, которая откроется 1 декабря, будет посвящена 30-летию творческого пути автора. 

В экспозицию работ, объединенный темой «Путь к свету через цвет», вошли живописные произведения разных эпох: символические композиции, пейзажи и натюрморты. 

Артур Львович родился в 1972 году в Армении, у подножия горы Арагац. В настоящее время живет в Геленджике. 

Первая выставка Карапетяна в 1988 году в Ленинакане не состоялась. За два дня до ее открытия произошло катастрофическое землетрясение, известное как Спитакское или Ленинаканское. Сам художник обозначает этот период как темный. И действительно, картины, написанные им после землетрясения, драматичны. 

Другая важная тема автора - христианство. Он черпает сюжеты из текстов Ветхого и Нового завета. И в этом мире ближе всего к Богу – горы. Карапетян совершил свое первое восхождение на горы Аралер и Арагац в 1994 году, а в 2003 году стал первым армянином, которому в группе с другими российскими альпинистами удалось подняться на вершину горы Арарат. Картина «Сошествие Ноя с Арарата», написанная в 2000 году, выставлялась в 13 городах мира. Главными персонажами картин с 2005 года становятся храмы и горы. 

Увидеть не только горы глазами Карапетяна, но и познакомиться с другими периодами его творчества, смогут все поклонники искусства с 1 декабря по 20 января в историко-краеведческом музее по адресу: ул. Островского, 1.

Количество показов: 1075
Дата изменения: 30.11.2023 11:05:08
Вернуться назад Поделиться: