Осторожно! Клещи!
25.04.2025 |
В муниципальном образовании город-курорт Геленджик первый зарегистрированный укус клещом в 2025 году – 01.04.2025г., всего на данный момент за прошедший период 2025 года зарегистрировано 5 укусов людей клещами, из них - 2 детей. В 2024 году зарегистрировано 89 укусов людей клещами, из них - 18 детей, в сравнении с 2023 годом - количество укусов растет: в 2023 году зарегистрировано 66 укусов клещами. За прошедший период 2025 года зарегистрировано 5 укусов людей клещами, из них - 2 детей.
Где обитают клещи и как попадают на кожу?
Если коротко: где высокая трава, там и клещ. Клещи любят зелень и влажность. Предпочитают леса, берега водоёмов, заросшие овраги и даже парки. Клещ поджидает жертву на верхушках травинок или небольших кустарниках, мгновенно перебрасывает на неё лапки и цепляется. Он движется по телу человека снизу вверх. Вывод прост: сначала смотрите на ноги, а уже потом на всё остальное.
Важно: клещи встречаются не только в лесах. Они также обитают в парках, скверах, на дачных участках и обочинах дорог.
Клещи активны утром (с 8 до 11 часов) и вечером (с 17 до 20 часов). При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), крымская геморрагическая лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие.
В 2024 году в муниципальном образовании город-курорт Геленджик зарегистрировано 4 случая заболеваемости клещевым боррелиозом, из них - 1 ребенок. За прошедший период 2025 года заболеваемости клещевым боррелиозом не зарегистрировано, однако при исследовании клеща, снятого с тела и доставленного в лабораторию для исследования – возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен.
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. Инфекция может приобретать хроническую форму и преимущественно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце. Симптомы появляются в среднем через 10–14 дней после укуса. Характерный признак боррелиоза - образование в месте укуса розового пятна, которое постепенно увеличивается в размерах и приобретает форму кольца с ярко-красными краями. Заболевание может протекать и без поражения кожи, но с общей интоксикацией и лихорадкой. В лучшем случае через 2–3 недели наступает выздоровление. Вакцины против клещевого боррелиоза пока нет, поэтому основной способ профилактики этого заболевания защита от укусов клещей, их раннее обнаружение и удаление.
Как избежать укуса?
Когда отправляетесь на природу, соблюдайте простые правила:
- По возможности не посещайте места обитания клещей (лесные участки с высокой травой, кустарником). В походах идите по тропам.
- Используйте репелленты (средства защиты от насекомых, клещей).
- Надевайте головной убор (предпочтительно капюшон) и прячьте под него волосы.
- Выбирайте одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими к телу воротником и манжетами. Заправляйте кофту в брюки, а штанины в носки на плотной резинке или ботинки. Лучшая одежда для похода в лес-комбинезон.
-Надевайте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей;
- во время и после прогулки осматривайте одежду и тело. Просите близких проверять спину и кожу головы.
- Вытряхивайте одежду после прогулки, а затем стирайте в горячей воде. Это позволит избежать присасывания очень мелких клещей, которых вы могли не заметить.
Чтобы клещ не попал в дом:
- не заносите в помещение свежесобранные растения;
- проверяйте шерсть домашних животных после прогулки.
Что делать при укусе клеща?
1. Обратитесь за медицинской помощью. Врач безопасно извлечёт клеща, обработает рану и даст дальнейшие рекомендации. Не пытайтесь удалять клеща самостоятельно — это может увеличить риск заражения.
В муниципальном образовании город-курорт Геленджик Вы можете обратиться в Отделение неотложной травмы (травмпункт) ГБУЗ «Городская больница города-курорта Геленджик» МЗ КК по адресу: г. Геленджик, Геленджикский проспект, д.176.
2. Если попасть к врачу невозможно, аккуратно удалите клеща пинцетом или нитью, захватив его у основания и медленно прокручивая.
3. Сохраните клеща для анализа: поместите его в герметичный контейнер или баночку с влажной ваткой.
В муниципальном образовании город-курорт Геленджик Вы можете сдать клеща для исследования на наличие возбудителей инфекций, передающихся через укусы клещей в лабораторию Новороссийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» по адресу: г. Геленджик, ул. Мичурина, д.16, или другую аккредитованную лабораторию.
Это поможет проверить, был ли клещ переносчиком инфекций, а также даст возможность врачу назначить Вам эффективное лечение.
4. Наблюдайте за самочувствием. В течение 1-2 недель после укуса следите за состоянием. Если появится температура, слабость, сыпь или покраснение вокруг укуса, обратитесь за медицинской помощью. #Санпросвет