О безопасности труда в ограниченных и за-мкнутых пространствах

  
25.09.2025 Работа в условиях возможного выброса или скопления газов - распространённая опасность

    Одним из наиболее опасных работ являются работы в ограниченных и замкнутых пространствах в условиях возможного выброса или скопления газов, а также в условиях недостатка кислорода в колодце.
    По информации Министерства труда и социального развития Красно-дарского края на территории края за 2024 год зарегистрировано 4 несчаст-ных случая при выполнении работ в ограниченных и замкнутых простран-ствах (далее - колодцев), из них 2 групповых. Всего в данных происшествиях пострадало 7 работников, 3 работника погибли. В I полугодии 2025 года несчастных случаев при работе в колодцах не зарегистрировано.
    В правилах и инструкциях по охране труда отражены основные риски, которые могут возникнуть при выполнении таких работ. Наибольшую опас-ность представляют собой колодцы, которые являются неотъемлемой частью системы водоснабжения и канализации. Чаще всего это происходит в тёплое время года, когда температура окружающего воздуха высокая, что способ-ствует более активному выделению вредных газов в замкнутых простран-ствах.    
    Основные причины несчастных случаев: неприменение работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания, в том числе вследствие необеспеченности ими работодателем, недостатки в организации и проведе-нии подготовки работников по охране труда, неудовлетворительная органи-зация производства работ, выразившаяся в несоблюдении требований Пра-вил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых простран-ствах, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 902н, и Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда России от 29 октября 2020 г. № 758н.
    В целях профилактики и дальнейшего недопущения случаев производ-ственного травматизма при выполнении работ в колодцах на предприятии рекомендовано: провести внеплановые инструктажи персоналу, задейство-ванному на работах в ОЗП, своевременно проводить инструктажи, обучение по вопросам безопасной работы в водопроводных, канализационных, газо-вых колодцах; обеспечивать персонал средствами коллективной и индивиду-альной защиты, газосигнализаторами, газоанализаторами; проводить про-филактические тренировки, целевые совещания с руководителями подразде-лений с участием специалистов по охране труда.
Необходимо учитывать, что основное требование правил по охране труда в замкнутых пространствах – находиться в них постоянно весь рабо-чий день люди не должны. Так, в канализационном колодце работник дол-жен находиться не более 15 минут, вторичный спуск в него разрешается только после 15-ти минутного перерыва.
    Работодатель обязан максимально исключить или снизить профессио-нальные риски. Речь идет об отравляющих газах и опасных примесях, недо-статочной или избыточной освещенности, чрезмерном шуме и вибрации, слишком высоких или низких температурах. Очевидно, что в приоритете должна быть профилактика. Это проведение работ по оценке профессио-нальных рисков на рабочих местах, пересмотру системы управления охра-ной труда на предприятии, обеспечению в полном объёме работников сред-ствами индивидуальной защиты. Всегда лучше предупредить профессио-нальное заболевание или несчастный случай на производстве, чем потом бо-роться с их последствиями.



    
    


Вернуться назад Поделиться: