О важности вакцинации против гриппа!

  
09.09.2025 Вакцинация против гриппа является одним из эффективных, доступных, экономически оправданных способов защиты населения от вероятности заболевания гриппом и распространения заболеваний.
Массовая вакцинация населения против гриппа позволяет не только экономить значительные средства, но и снизить вероятность заболевания, частоту госпитализаций и обострений хронического течения болезней органов дыхания.
Иммунизация проводится вакцинами, в состав которых в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, включены компоненты, формирующие иммунный ответ против вирусов гриппа. Вакцинация работников предприятий и организаций позволит снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы.
В связи с чем, руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендуем:
1. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку вакцин для проведения специфической профилактики гриппа среди сотрудников.
2. Организовать до 1 декабря 2025 года проведение иммунизации работников (сотрудников) с охватом не менее 95% от числа работающих.
3. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить лиц, работающих на открытом воздухе, помещениями для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.
4. В период эпидемического сезона по гриппу, ОРВИ, COVID-19:
- принять меры по недопущению к работе лиц с признаками ОРВИ;
- обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных антисептиков.
5. Обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением
оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
6. Активизировать санитарно-просветительную работу среди работников организаций о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа, ОРВИ, о важности иммунопрофилактики гриппа.

Близится холодная пора, а значит, сезонный подъем заболеваемости. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки. Особенно для организаций потребительской сферы и торговли, работающих с населением.


Вернуться назад Поделиться: