24 июля 2024
                    
             
            	
                    Зарисовки, которые позволяют воссоздать облик Геленджика первой половины ХIХ века
                    Зарисовки, которые позволяют воссоздать облик Геленджика первой половины ХIХ века
 
 В эти июльские дни в далеком 1836 году в ходе плавания по Черноморскому побережью наши берега посетил Никанор Чернецов (1804-1879) - русский пейзажист, акварелист, литограф.
 
 С 1833 по 1836 он находился на службе у Новороссийского и  Бессарабского губернатора графа М. С. Воронцова. В морской экспедиции вдоль берегов Кавказа на пароходе «Петр Великий» художник сопровождал М.С. Воронцова в плавании до турецкого порта Трапезунд.
 
 Во время путешествия художник сделал пейзажные зарисовки, рисунки и акварели с видами русских укреплений. Предлагаем вашему вниманию рисунки, посвященные Геленджику:
 - Зарисовка «Вид на Геленджик-Калэ с моря на восток». На первом плане - шлюпка, парусные суда; на дальнем - Геленджикское военное укрепление в зелени деревьев на фоне горных вершин. 
 - Следующую зарисовку автор назвал «Крепость Геленджик в Абхазии на Кавказе». Несомненно, название ошибочно. Каждый геленджичан узнает здесь наши берега: тот же изгиб бухты, те же очертания хребта Маркотх. Слева, вероятно, солдатские казармы, справа - один из бастионов укрепления с двумя пушками и часовым. 
 - На третьей картинке изображены участники плавания на корме парохода. Солнечный летний день... На простойной палубе, крытой тентом, - участники путешествия. На море - штиль, что дает им возможность полноценно насладиться красотой природы за бортом.
 
 Альбом рисунков Н. Чернецова хранится в настоящее время в фондах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
 
 Автор - Ольга Фадеева, сотрудник отдела истории музея Геленджика.
Источник: Пресс-служба администрации Геленджика. 
    		    
                Количество показов: 505
            Дата изменения: 24.07.2024 10:04:13