18 апреля 2024
                    
             
            	
                    Как ковалась воинская доблесть Геленджика
                    Как ковалась воинская доблесть Геленджика
 
 Большую помощь армии и флоту оказывали труженики прифронтового Геленджика. Они расчищали дороги, ликвидировали завалы, тушили пожары после налетов немецко-фашистской авиации, стирали белье, ухаживали за ранеными в госпиталях.
 
 В большинстве прачечных работали жительницы Геленджика. Благодаря их участию, за 9 месяцев 1943 года было обработано свыше 150 тысяч единиц нательного и постельного белья только для частей фронта. Геленджичане собирали в лесах шиповник, ежевику, целебные травы, которые сдавали в госпитали города. Они самоотверженно трудились в судоремонтных мастерских, по несколько суток не отходя от станков и рабочих мест.
 
 Благодаря четкому взаимодействию всех структур, рационализаторским предложениям геленджичан-работников всех звеньев тыла, максимальному использованию местных ресурсов удалось обеспечить выполнение боевых задач, решаемых флотом и армией.
 
 Несмотря на сложнейшие условия, тыл Новороссийской военно-морской базы и армий сумел выполнить две главные задачи: обеспечить фронт всем необходимым для ведения боевых действий на Малой земле, осуществить морские перевозки Туапсе-Геленджик в интересах фронта.
 
 Отрывок из книги «Город-курорт Геленджик - город воинской доблести». Продолжение следует.
 
 #Геленджик #ГеленджикГородВоинскойДоблести #ВеликаяОтечественнаявойна
Источник: Пресс-служба администрации Геленджика. 
    		    
                Количество показов: 324
            Дата изменения: 18.04.2024 18:21:43