9 апреля 2024
                    
             
            	
                    Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности
                    Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности
 
 Напоминаем жителя и гостям Геленджика, на территории курорта действует пожароопасный сезон. 
 
 Основным виновником лесных пожаров является человек. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
 
 В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. 
 
 Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период запрещается:
 1. Разводить костры в любых лесах (как хвойных, так и лиственных), на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
 2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
 3. Применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
 4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.
 5. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя.
 6. Засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. В период пожароопасного сезона сжигание мусора запрещено!
 
 Министерство природных ресурсов Краснодарского края также напоминает гражданам о том, что при пребывании в лесах люди обязаны:
 а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах; 
 б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;
 в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
 г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
 Если вы стали свидетелем пожара – сообщите о месте, размерах и характере возгорания по телефону: 101, 112, +7(800)100-94-00, +7(86141)2-08-95.
Источник: Пресс-служба администрации Геленджика. 
    		    
                Количество показов: 334
            Дата изменения: 09.04.2024 11:48:52