22 марта 2024
                    
             
            	
                    Как ковалась воинская доблесть в Геленджике
                    Как ковалась воинская доблесть в Геленджике
 
 Тысячи геленджичан были мобилизованы. Многие подавали заявление в районный военный комиссариат с просьбой добровольно отправиться на фронт:
 
 «Мой брат в боях с белофиннами был тяжело ранен и сейчас не в силах защищать Родину. Мне, родившемуся в 1922 году, призываться в армию придется осенью. Но я прошу военкомат добровольно зачислить меня в ряды Красной Армии. Я пойду на смену брату и клянусь, что за любимую Родину отдам все силы, а если понадобится и жизнь». Комсомолец Кикоть А.П.
 
 «Прошу немедленно направить меня на передовые позиции борьбы с фашизмом». Теплова В.С., медсестра санатория им. Ворошилова.
 
 «Товарищ комиссар! Прошу немедленно зачислить нас в действующую часть нашей доблестной Красной Армии. Готовы отдать свои силы, а если понадобится, то и жизнь за любимую Родину». Горбачева П., Шувалова А., медработники дома отдыха «Голубая бухта».
 
 «Прошу немедленно зачислить меня в ряды действующей Красной Армии. Я – дочь рабочего, комсомолка. Мой брат сейчас уже сражается против фашистской гадины. Я горю желанием также быть на фронте. Я – медработник, но если потребуется заменить товарища в бою, то с честью выполню и это святое дело». Шулишова.
 
 На войну Геленджик провожал представителей многих национальностей. Среди них были русские, украинцы, белорусы, греки, поляки, чехи, армяне, грузины и др. За весь период войны Геленджикским райвоенкоматом было отправлено на фронт более 7000 человек.
 
 Отрывок из книги «Город-курорт Геленджик - город воинской доблести». Продолжение следует.
 
 #Геленджик #ГеленджикГородВоинскойДоблести #ВеликаяОтечественнаявойна
 
 Источник: Пресс-служба администрации Геленджика. 
    		    
                Количество показов: 449
            Дата изменения: 22.03.2024 14:50:06