6 октября 2023
                    
             
            	
                     Письма геленджичан с фронта можно прочесть в городском музее 
                    
	
	Письма геленджичан с фронта можно прочесть в городском музее 
	 Выставка «Мы письма, как летопись боя, как хронику чувств, перечтем…», приуроченная к 80-летию освобождения Новороссийска и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, открылась сегодня в историко-краеведческом музее курорта.
	 «Жди меня и я вернусь, только очень жди» - эти строки Константина Симонова олицетворяют все письма солдат, которые в годы Великой Отечественной войны отправлялись родным. Знаменитые «треугольники» шли с фронта без марок. Если лицевая адресная стороны была перечеркнута, значит отправитель погиб, а на обороте указывалась причина гибели.
	 Все отправления проходили цензуру. Слова, которые могли понять место расположения солдата, плотно зачеркивались. Такие экспонаты тоже есть на выставке, которая открылась сегодня.
	 В представленных потертых листочках в клеточку и линию, которых так ждали с фронта – слова тоски, признания в любви, просьбы прислать посылку с самым необходимым.
	 Всего в экспозиции – 40 подлинных писем, которые воевавшие геленджичане прислали своим родным. В архивах музея хранятся порядка 200 оригинальных фронтовых посланий.
	 Большинства авторов писем уже нет в живых. Но их эмоции, переживания все еще живут в их письмах. Посмотреть и почитать, о чем писали солдаты в период 1941-1945 военных годов – уникальная возможность для всех посетителей музея.
	 Выставка фронтовых писем будет работать до 4 ноября в историко-краевеждчески музее Геленджика по адресу: ул. Островского, 1.
	 Внимание! При оплате банковской картой цена билета будет ниже на 100 рублей. Также доступно посещение по Пушкинской карте. 
	Источник: Пресс-служба администрации Геленджик.
 
    		    
                Количество показов: 589
            Дата изменения: 06.10.2023 17:27:22