ГЕЛЕНДЖИК В ГОДЫ ВОЙНЫ (историко-информационный очерк, посвященный 73-летию начала Великой Отечественной войны)

  
19.06.2014 Геленджикский район накануне войны

Район образован в январе 1923 года. Расположен на Черноморском побережье Краснодарского края.
Территория района- 121291 кв.км.
Занято под пашней- 2829 га, под огородами- 91 га, садами -256 га, выгонами - 2180 га, усадьбами -1292 га, лесами- 84865 га и прочими земельными угодьями- 6345 га.
Население: всего- 22769, в том числе мужчин- 11509 и женщин -11260, городское- 14000, сельское- 8769.
Из них русские-20000, греки- 2700, поляки-500,армяне-100.
Полезные ископаемые: каменный уголь, охра, гагат, глина, известняк, песчаник, сланец, литографический камень, поваренная соль (Михайловское месторождение) и минеральные воды.
Направление района - аграрное. Направление сельского хозяйства – плодово-виноградное-табачное. Район занимает одно из первых мест по размещению шампанских виноградников. К началу Великой Отечественной войны в районе было создано 39 колхозов и 2 совхоза, которые обрабатывали 2935га сада, 247га плодоносящих виноградников, 700га табака, 5 тыс. га других сельхозкультур. Колхозы имели 82 животноводческие фермы с общим поголовьем крупного рогатого и мелкого скота в 5450 голов. Колхозы представляли собой многоотраслевые хозяйства, где выращивались различные овощные и плодовые культуры, табак, имелись цеха по переработке плодов, было развито пчеловодство. В совхозе «Геленджик» площадь, занятая под виноградники, составляла 100 га. За высокие производственные показатели совхоз в 1938 году был удостоен чести участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В районе было 10 советов: городской, 7 сельских - Адербиевский, Архипо-Осиповский, Береговской, Михайло-Перевальский, Прасковеевский, Пшадский, Фальшиво-Геленджикский и 2 поселковых - Кабардинский и Солнцедарский.
Районный центр - город Геленджик занимает территорию 1213 кв.км, с населением 10721 человек, связан с краевым центром Ворошиловской железной дорогой до ст. Новороссийск и от станции Новороссийск до города Геленджика автобусом (40 км.). Расстояние от Геленджика до Краснодара 180 км.
Город  Геленджик - Черноморский порт.
В городе действовали электростанция, морпорт, лесхоз, хлебокомбинат, гормолзавод, рыбколхоз «Парижская коммуна», большинство сел электрофицировано и радиофицировано.

Построена автостанция, с 1939 года налажено регулярное автобусное сообщение между Геленджиком и Новороссийском.
К началу Великой Отечественной войны на территории Геленджикского курорта функционировали 16 домов отдыха и 14 санаториев с количеством коек 5380, 7 пионерских лагерей, курорт принимал ежегодно около 60 тысяч отдыхающих.
К тому времени были открыты такие здравницы как Дом отдыха ЦК Союза связи (теперь - д/о «Кавказ»), сан. МГУ (ныне санаторий им. Ломоносова), санаторий ВЦСПС для глухонемых (санаторий «Дружба»), кургородок «Солнце», дом отдыха МВД (дом отдыха «Звездочка»), дом отдыха ВЦСПС 4-5 (дом отдыха «Приморье»), дом отдыха ВЦСПС 3 (дом отдыха «Сосновая роща») и другие (в скобках указаны названия здравниц послевоенные, получившие свои названия в 1956 году).
В районе работали 4 средних школы, 8 неполных средних, 45начальных школ, в которых обучалось 5284 человека. В школах работало 189 учителей. В систему здравоохранения района входили 3 больницы, одна поликлиника, 4 врачебных и 11 фельдшерских пунктов, роддом, в которых работало 119 человек медперсонала.
Имелось 44 клуба, 11 изб-читален, 58 библиотек, 20 красных уголков, свыше 20 звуковых киноустановок.

Война.

Но Великая Отечественная война прервала мирную жизнь страны. Геленджик, его жители вместе со всем народом Советского Союза разделили тяготы этой войны. Из Геленджика ушло на фронт около 7000 человек, остались на полях сражений - около 2000 человек.
Город Геленджик с 25 июня 1941 года приказом начальника районного штаба МПВО И.Т.Азарова был объявлен на угрожаемом положении.
Приказом предписывалось: затемнять окна, обеспечивать светомаскировку, вести круглосуточное дежурство во всех штабах МПВО и др.
Из населения города и района были созданы аварийно-восстановительные отряды МПВО, истребительный батальон, партизанский отряд «Черноморец».
С первых дней войны в Геленджике начался сбор средств в фонд обороны. К 25 августа 1941 года от тружеников Геленджика поступило в фонд обороны 80 г золота, более 500 тысяч рублей; колхозники собрали на постройку танков – 500 тысяч рублей и облигациями военных займов –            7100 рублей; колхозники сельхозартели "Красный партизан" из личных сбережений внесли на постройку танков 57 тысяч рублей, на средства, внесенные колхозниками колхоза «Красный садовод», построен танк «Советская Кубань» и передан части Гвардии полковника Ячника.
Геленджикская районная комиссия по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии только в феврале 1942 года приняла от населения и отправила на фронт 8679 предметов одежды, в том числе: 143 меховых полушубка, 68 пар валенок, 202 шапки-ушанки, 90 ватных брюк, 813 пар теплого белья, 634 пары шерстяных носков.
Женщины Геленджика в дни Отечественной войны заменили ушедших на фронт мужей, братьев и отцов, овладев теми специальностями, которые ранее считались исключительно мужскими. Так, в сельхозартели им. Буденного под руководством бывшего фронтовика Чумаченко была организована женская бригада косарей, колхозницы Еременко, Майфет, Синько, Марченко выкашивали по 0,42 га в день.
Работающие на строительстве спецсооружений на участке Новороссийск-Туапсе жители Геленджика также показывали высокие результаты. Так, коллектив Геленджикского района в 1942 году занимал первое место на втором строительном участке по всем показателям среди других 8 районов.
Геленджик был и прифронтовым городом, часто жителям приходилось совершать не только трудовые подвиги. Один из примеров рассказала городская газета:
«Бригада Алексея Казанжи, рыболовецкого колхоза «Парижская Коммуна», находясь в море увидела, как наш самолет упал в воду. Рыбаки направили свою шхуну к месту падения самолета. Подплыв к самолету, погружающемуся в море, рыбаки увидели в кабине летчика.
Первым в холодные воды бросился Алексей Казанжи и спас летчика» (газета «Колхозное Черноморье», «Вручение медалей рыбакам», 13.06.46г.)
Летом 1942 года немецко-фашистское командование приступило к осуществлению плана по захвату Кавказа под кодовым названием "Эдельвейс".
В этот сложный период большой размах получает строительство оборонительных сооружений.
Вдоль Черноморского побережья, только от поселка Кабардинка Геленджикского района до города Туапсе, завершилось строительство свыше 500 дотов и дзотов, устанавливалось более 300 управляемых фугасов, в 150 местах шоссе было подготовлено к разрушению.
С сентября 1942 - по сентябрь 1943 гг. линия фронта проходила по восточной окраине г. Новороссийска, в 36 км от Геленджика. В это время Геленджик становится прифронтовым городом - базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы советских войск. В Геленджике и Геленджикском районе базируются малые силы Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, части и соединения 47-й, 56-й, 18-й армий, военно - воздушных сил Черноморского флота, 4-й и 5-й Воздушных армий под командованием контр-адмирала Г.Н. Холостякова
Особая роль в это время выпала Геленджику - он стал городом-госпиталем. Здесь поправляли здоровье раненые бойцы, переформировывались армейские части. В Геленджикской бухте базировались легкие силы Черноморского флота.

С первых дней войны в здравницах, школах, клубах, дошкольных учреждениях размещалось около 50 воинских госпиталей. Раненые бойцы поступали на лечение из-под Севастополя, Керчи, Одессы (1941-1942гг.), Новороссийска (1942-2943гг.). Госпитали дислоцировались в Геленджике, Кабардинке, Архипо-Осиповке, селах Фальшивый Геленджик, Джанхот, Возрождение, Пшада и др. Самым крупным был 43 Краснознаменный военно-морской госпиталь ЧФ, он располагался в доме отдыха МВД «Звездочка», за период боев госпиталь вылечил и вернул в строй 15147 раненых. Погибших и умерших хоронили непосредственно на территории госпиталей или в близлежащей местности в братских и одиночных могилах. Всего на территории города-курорта Геленджик 38 воинских захоронений, в которых захоронено 2318 человек, в том числе неизвестных- 269.
В годы Великой Отечественной войны Геленджик подвергался сильным бомбардировкам противника.
Уже с января 1942 года фашистские самолеты летали над территорией Геленджика почти ежедневно, хотя пока это были полеты с разведывательной целью. Но вскоре началась и бомбежка. Особенно интенсивным бомбардировкам подвергались районы морского порта и Тонкого мыса - места дислокации Военно-морской базы и авиации, сильно разрушены были жилые дома и учреждения в центре города. Центральная улица Ленина лежала в руинах.
«Бомбежка города резко нарушила его жизнь,- сообщал крайкому ВКП (б) секретарь Геленджикского райкома партии Д.Н.Макрушин. Бомбежкой были разбиты здания мастерских всех производственных артелей... Последнее время бомбежки начались с новой силой, и город имеет до шести налетов в день. Потери в людях несут, главным образом, военные части, расположенные в городе или проходящие через город... В районе бомбежкам подвергаются села, расположенные по трассе Новороссийск-Туапсе, и сама трасса. Особенно часто противник бомбит и обстреливает с самолетов с. Архипо-Осиповку, ей достается по нескольку раз в день, и утром, и вечером».(15 сентября 1942 года).
В связи с бомбежкой, все районные заготовительные организации и отделы райисполкома были переведены в село Михайловский Перевал. В Геленджике остались райком ВКП (б), председатель и секретарь райисполкома, горсовет, райотдел НКВД и горторг. Из предприятий на полную мощность работал хлебозавод, который выполнял заявки воинских частей. Их количество в городе значительно увеличилось: в начале сентября сюда были переведены более 5 тысяч воинов, оборонявших Таманский полуостров, а 9-10 сентября - 3,2 тысячи бойцов из состава окруженной под Новороссийском группы морской пехоты.
Порт Геленджик в ходе битвы за Кавказ приобрел первостепенное значение для Новороссийского участка фронта. Его грузооборот во втором полугодии 1942 года составил более 28 тысяч тонн, а в 1943 году – почти 125 тысяч тонн. Всего во время боев в сентябре-ноябре 1942 года из Туапсе в Геленджик было вывезено около 15 тысяч человек, эвакуировано более 2500 раненых.
16 сентября 1943 года г. Новороссийск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Линия фронта все дальше и дальше отходит от Геленджика и уже 14 сентября 1943 года состоялось совещание руководителей учреждений и предприятий  города, на котором был поставлен вопрос «О восстановлении коммунального хозяйства, зданий и сооружений под учреждения и предприятия», был утвержден план восстановительных работ. В первую очередь восстанавливались: электростанция, водопровод, гостиницы, жилищный фонд, роддом, райбольница, здания органов власти, жилищный фонд. Всего 50 предприятий и учреждений. Сроки восстановительных работ были определены предельно короткие: с 15 октября 1943 года по 1 мая 1944 года. Кроме восстановления разрушенных войной объектов, жители города, по призыву райисполкома, вышли на улицы города на воскресник по очистке и восстановлению города. 10 октября 1943 года состоялся первый воскресник , 17 октября - второй. И далее они проводились регулярно.
9 мая – День долгожданной Победы. Как праздновал его Геленджик?
Лучше всего об этом расскажут страницы газеты «Колхозное Черноморье», передовая статья «День Победы в Геленджике» от 13 мая 1945 года описала этот день:
«...В эту ночь мало кто спал в городе. Как пламя степного пожара молниеносно охватывает сухую траву, так охватила город волнующая, радостная весть о капитуляции Германии, проникла в дома, разбудила спящих, наполнила улицы ликующим народом... В этот день обычное слово «здравствуйте» уступило место новому приветствию: «С ПОБЕДОЙ!» Хотя 9 мая был объявлен нерабочим днем, люди спешили на свои предприятия, в организации, чтобы поздравить друг друга с окончанием войны. Стихийно возникли митинги. Затем трудящиеся отправились на общегородской митинг к зданию райкома партии».
1946 год был первым послевоенным годом, когда Советский народ, завершив победоносно войну, перешел к мирному созидательному труду, когда все силы были брошены на ликвидацию последствий войны и дальнейшее укрепление страны.
Над восстановлением народного хозяйства Геленджика трудились все жители, в том числе активно в трудовую жизнь и восстановление города включились возвратившиеся с фронта бойцы.
Советские и партийные органы возглавляли фронтовики:
Контобойцев Александр Матвеевич – председатель Геленджикского райисполкома, депутат Краснодарского Краевого Совета депутатов трудящихся, Скороходов Дмитрий Захарович – первый секретарь Геленджикского райкома ВКП (б), Мажаров Александр Павлович – секретарь Фальшиво-Геленджикского сельского Совета.
Возглавили сельскохозяйственные предприятия района фронтовики: колхоз-миллионер «Красный Черноморец» - Санченко Иван Петрович, колхоз «Завоевание Октября» - Савельев Иссак Григорьевич.
Ударно трудились на своих рабочих местах фронтовики: Герой Советского Союза Ходенко Николай Иванович, шофер сокозавода Архипо-Осиповского, Павел Семенович Ярцев, Дрепа Никита Алексеевич - зам. директора Геленджикского хлебокомбината, Назаров Всеволод Борисович, экскурсовод, братья Колесниченко (столяры кургородка «Солнце»), бондарь колхоза «Красный Черноморец» Кравченко Дмитрий Тихонович и многие другие.
Ударно трудились над восстановлением народного хозяйства, стали лучшими стахановцами первого послевоенного года: Сидоренко А.К., звеньевая колхоза «Красный Черноморец», Каташева Р.С., звеньевая колхоза «Красный садовод», Иващенко И.М., лесоруб райлеспрома, Водолазов А.П., наборщик типографии, Панкратов A.M., работник горэлектростанции.
27 июня 1947  года состоялось заседание сессии Геленджикского городского Совета, на котором с отчетом о работе райисполкома выступил его председатель Контобойцев. На сессии были подведены итоги послевоенных восстановительных работ. Отмечалось, что за 1946-1947 гг. посевная площадь составила 80% довоенного уровня, значительно улучшилась обработка и уход за садами и виноградниками, как основной отрасли района, за что Геленджикский район стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и был удостоен высокой правительственной награды - переходящего Красного знамени Совета Министров СССР и премии 100 тыс. рублей. Восстановлены и дают продукцию все промышленные предприятия, артели, функционируют почти все санатории и дома отдыха района. Восстановлены и работают 31 школа, в которых обучаются 2786 учеников, 14 культпросветучреждений, лечебная сеть отремонтирована. Геленджик начал отсчет дальнейшего мирного строительства, прерванного войной. Геленджичане героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, награждены боевыми орденами и медалями. Всех перечислить невозможно. Трое из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Это:
-    Мурадян Андраник Акопович, родился в г. Геленджике. Звание Героя
Советского Союза присвоено 1 ноября 1943 года за форсирование Днепра и
захват плацдарма. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 5 ноября 1943 года;
-    Ходенко Николай Иванович, уроженец села Пшада. Звание Героя
Советского Союза присвоено 28 апреля 1945 года: 28 декабря 1944 года в
бою за село Анна (район Будапешта) его взвод отбил три контратаки
превосходящих сил пехоты и танков противника, уничтожив до 120 солдат и
офицеров и 3 танка. После войны работал в колхозе на родине. Награжден
орденом Ленина и Красной Звезды, медалями. Умер в 1959 году. Похоронен
в с. Архипо-Осиповка;
- Шульженко Леонид Владимирович, уроженец г. Геленджика. В годы войны - командир звена транспортной дивизии авиации дальнего действия. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 декабря 1949 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны жил в поселке Остафьево Московской области. Умер в                  1987 году. Похоронен в г. Подольске.
В послевоенные годы в Геленджике проживали Герои Советского Союза (в живых не осталось никого, похоронены в Геленджике) - Казаков Григорий Петрович, Кравцов Иван Савельевич, Кузнецов Иннокентий Васильевич, Миннибаев Гумер Хазинурович.
Достойной славой всем погибшим и перенесшим и на фронте и в тылу тяготы Великой Отечественной войны, является сегодняшний Геленджик - современный город-курорт, жемчужина Кубани и России.

Начальник архивного
отдела администрации
муниципального образования
город-курорт Геленджик                            Е.С.Блинова

При подготовке статьи использовались следующие источники:
1.Подшивка городской газеты «Колхозное Черноморье» за 1940, 1942-1947 гг.
2. Документы и материалы «Краснодарский край 1937-1941», Краснодар, 1997 год.
3. Документы и материалы «Краснодарский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Краснодар, 1998 г.


Вернуться назад Поделиться: