Из истории образования добровольной народной дружины

  
Из истории образования добровольной народной дружины 23.08.2013 Сейчас наверное мало кто удивится, встретив в Геленджике дружинников с красными повязками на рукаве, патрулирующих улицы города-курорта. Однако мало кто знает, что создание народных дружин в России восходит к началу ХХ века. Еще в  1918 – 1922 годах по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка, носившие в то время наименования: в Сибири – «Дружины содействия милиции», в Петрограде – «Комиссия общественной помощи милиции» и так далее.
В середине 20-х годов были учреждены административные комиссии, в состав которых входили лица, изъявившие желание оказывать помощь в работе органов милиции. Эти комиссии получили название: «Комиссия общественного порядка». В эти же годы во многих городах были созданы рабочие дружины, ударные бригады, отряды или инициативные группы по борьбе с хулиганством.
К началу 1930 года Советом народных Комисаров РСФСР было принято постановление «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска», в котором было четко определено, кто мог быть членом общества содействия милиции, порядок вступления в общество, а также его задачи.
Постановлением Совета народных Комисаров от 29 апреля 1932 года совнаркомам автономных республик, краев и областным исполкомам было предложено реорганизовать общества содействия милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции (БСМ) и подчинил их последней.
В период Великой Отечественной войны бригады содействия милиции в сельской местности прифронтовых районов и на территории, освобожденной от немецко-фашистской оккупации, были реорганизованы в группы охраны общественного порядка, которые после окончания войны, в апреле 1946 года были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции. Такая форма привлечения граждан к охране правопорядка просуществовала до конца 50-х годов.
Второе рождение объединения граждан для охраны порядка в конце 1958 года, когда на крупнейших предприятиях Ленинграда впервые появились добровольные народные дружины. Эту прекрасную идею вскоре подхватили труженики и других городов Советского Союза. И в результате, 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 218 «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Оно явилось основным политическим и юридическим документом, определяющим задачи и формы организации добровольной народной дружины вплоть до середины 70-х годов.
Геленджичане, также, с энтузиазмом поддержали идею возрождения участия жителей в охране общественного порядка на улицах своего города. В районе прошли общие собрания коллективов предприятий, учреждений, строек, совхозов и колхозов, на которых избирались самые достойные члены коллективов, для дальнейшего выдвижения в ряды дружинников. В результате было рекомендовано свыше 700 человек. Как гласят страницы Геленджикской районной газеты «Красное знамя», в первых рядах была районная контора связи, от которой для участия в патрулировании на улицах города, в рядах добровольной народной дружины были избраны: секретарь партийной организации П.М.Дудин, помощник начальника конторы связи А.И.Филимонов, надсмотрщик телефонной связи В.И.Тювелев, техник телеграфа Б.И.Карпов  и другие. Работники Геленджикской пожарной охраны рекомендовали в народные дружинники по охране общественного порядка инспектора пожарного надзора А.Т.Гриценко, а также рядовых бойцов пожарной команды комсомольцев  О.А.Ярошевича и А.И.Рыженкова. Таким образом, было сформировано 10 дружин по охране общественного порядка, а также создан районный штаб народных дружин.
1 апреля 1959 года в конторе санатория «Геленджик», где находился штаб дружины, командир дружины Брыжахин провел инструктаж собравшихся, вручил красные повязки с надписью «Народная дружина», после чего добровольные народные дружинники приступили к своему первому патрулированию. В городе районами действия первой дружины был – Толстый мыс, второй – центр города, третьей – курортная зона, четвертой – кургородок «Солнце». Вместе со взрослыми на охрану общественного порядка вышли и пионерские патрули.
На протяжении 60-х годов движение ДНД принимает массовый характер. Так, например, в 1971 году в стране насчитывалось около 173 тысяч дружин, объединяющих 7 миллионов человек. За активное участие в охране общественного порядка предусматривалось поощрение дружинников – объявление благодарности, вручение почетной грамоты, занесение на Доску почета, награждение денежными премиями и ценными подарками. Администрации предприятий и учреждений было разрешено предоставлять членам добровольной народной дружины дополнительные оплачиваемые отпуска.
Однако с 1989 года начинается заметный спад активности ДНД, так как традиционные советские организационные формы участия общественности в борьбе с правонарушениями стали малоэффективными, в связи с изменением характеристик преступности. И в 1995 году в России был принят Закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым создание и деятельность дружин и иных общественных объединений граждан по охране правопорядка, не предусматривались.
Если обратиться к международной практике, то можно увидеть, что во многих странах мира используется помощь граждан в охране общественного порядка. Так например в Израиле - это «Мишмар Израхи», что в дословном переводе означает «Гражданская стража». На дежурство израильтяне выходят в свободное от основной работы время и за свое участие в охране покоя своих сограждан не получают ничего. В общественной полиции существует несколько уровней. На первом (так называемом «общем профиле») добровольцы ходят без формы и вооружены карабинами. Следующий уровень — специальные отряды. Состоящие в них добровольцы ведут патрулирование вместе с профессиональным полицейским, помогают ему. Они уже ходят в форме и вооружены легким стрелковым оружием. Третья категория — отряды особого назначения. Это — самая малочисленная часть «Общественной полиции». В нее входят, к примеру, отряды подводников, которые осуществляют поиск, разведку, расследование происшествий на море. Есть отряды морского патрулирования, занимающиеся пресечением контрабанды, помощью тонущим (они выходят в море на быстроходных катерах). К этому же уровню относятся отряды, занимающиеся случаями насилия в семье. И, наконец, одно из самых больших подразделений, занимающее почетное место, — это подразделения добровольных помощников ГАИ, особые отряды дорожной инспекции.
В Белоруссии – это «Добровольная дружина». Деятельность добровольных дружин и внештатных сотрудников правоохранительных органов здесь осуществляется на основании «Примерного положения о добровольной дружине» и «Типового положения о порядке оформления и деятельности внештатных сотрудников правоохранительных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов пограничной службы Республики Беларусь». Эти положения составлены в соответствии с законом «Об участии граждан в охране правопорядка» и утверждены постановлением Совета министров. Отдельно регламентируется деятельность добровольных пожарных дружин. В задачи добровольных дружин в Беларуси входит также участие в обеспечении порядка в случае чрезвычайных ситуаций, в мероприятиях по охране и защите государственной границы и др.
А вот в Великобритании – «Добровольная полиция» (специальная полиция). Каждый доброволец дает присягу в суде, как и любой аттестованный сотрудник регулярной полиции. Они обладают полицейскими полномочиями в полном объеме. Их функциональные обязанности могут различаться, но в основном это патрульные функции (реагирование на вызов, оказание помощи), функции обеспечения общественной безопасности во время массовых мероприятий (футбол, ярмарки), безопасности дорожного движения, в редких случаях отдельные криминалистические функции – осмотр, фотографирование места происшествия, сбор доказательств, составление протоколов и т.п., участие в полицейских рейдах, операциях. Сотрудники добровольной полиции Великобритании обеспечиваются такой же полицейской формой (и с теми же знаками отличия), что и регулярные полицейские силы, единственная разница – это логотип «SC» на полицейском значке. Во время полицейского дежурства  добровольцы оснащаются стандартной полицейской экипировкой (бронежилет, средства связи, полицейская дубинка, баллончик с газом). Каждый доброволец обязан отработать не меньше определенного количества полицейских смен ежемесячно в соответствии с планом работы добровольной полиции на месяц.
Похожее объединение создано и в Словакии – «Корпус помощников полиции». В него могут попасть лишь физически крепкие граждане, не имеющие криминального прошлого. Их задача – оказывать содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка. Граждане, участвующие в нем, привлекаются к охране правопорядка в свободное от работы время. За это им выплачивается финансовое вознаграждение. Каждому члену корпуса выдается удостоверение и нагрудный знак. Во время несения службы закон приравнивает их к сотрудникам полиции. Поэтому неподчинение или оказание им сопротивления, с юридической точки зрения, должно рассматриваться как сопротивление представителям власти.
Возрождение деятельности добровольной народной дружины в городе-курорте Геленджике произошло после принятия Закона Краснодарского края от 28 июня 2007 года № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и Закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года «1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». В рамках этих законов, осуществляет свою деятельность общественное формирование «Правопорядок», целью которого является оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка.
На сегодняшний день в рядах добровольной народной дружины на территории муниципального образования город-курорт Геленджик состоит более 1700 человек. И так же, как и десятки лет назад, в ряды дружинников принимают самых ответственных и не безразличных к судьбе своих земляков граждан, это работники администрации, депутаты Думы, работники сферы торговли и услуг общественного питания, строители, учителя, работники санаторно-курортной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства и другие. Кроме добровольной народной дружины, в состав общественного формирования «Правопорядок» входят члены добровольного объединения «Молодежный патруль», добровольная казачья дружина и сотрудники частных охранных предприятий муниципального образования.
Дружинники вносят огромный вклад в охрану спокойствия жителей города. 2 марта 2013 года в городе-курорте Геленджике их заслуги были оценены на торжественном построении, посвященном Дню создания добровольных народных дружин по охране общественного порядка. В торжественной обстановке самые активные дружинники были отмечены благодарностями главы муниципального образования город-курорт Геленджик, награждены почетными грамотами начальника Отдела МВД России по городу Геленджику, в их числе: водитель Пансионата «Тонкий мыс» А.С.Соломахин, главный инженер ОАО «Курортстрой» В.С.Мирзаянц,- ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Д.Н.Дырда и другие.
Сейчас в муниципальном образовании город-курорт Геленджик разработаны и согласованы с органами внутренних дел 33 маршрута патрулирования города, которые охватывают основные места массового пребывания граждан, места, где любят собираться подростки, парки и скверы и др. И так же, как десятки лет назад, члены добровольной народной дружины с красными повязками на рукавах выходят каждый вечер патрулировать улицы родного города.

Ведущий специалист архивного
отдела администрации муниципального
образования город-курорт Геленджик,
член добровольной народной дружины X Л.В.Ремизова

Вернуться назад Поделиться: