Геленджик в предвоенные годы (по материалам газеты «Колхозное Черноморье»)
Прошлое России – это великие победы, и все попытки завоевать нашу страну закончились неудачей. Настоящее России – это появление всего нового – современных технологий, перспективных изобретений. Будущее России будем строить мы. Но будущего пока нет, а прошлое существует. Оно в нашей памяти. Для того чтобы гордиться страной, нужно помнить ее историю.
Великая Отечественная война… В нашей истории эти четыре военных года стали целой эпохой, совершенно уникальной по масштабам, трагизму и значению происходящих событий. Проходят десятилетия, на календаре уже другой век. Не оставив воспоминаний, уходят ветераны – свидетели и участники войны, теряются семейные архивы и реликвии…
Сбережение исторических источников – задача общенациональная. Ее выполняют государственные архивы, всеми мерами обеспечивающие сохранность документов, которые реалистично рисуют картину событий, не скрывая недостатков, трудностей и проблем.
Документы свидетельствуют, что перестройка жизни Геленджикского района на военный лад происходила постепенно, в течение нескольких предвоенных лет.
Фашизм! В сознании любого здравомыслящего человека в этом понятии концентрировалось все негативное, мрачное, агрессивное. Это подтверждалось агрессивной политикой государств, где утверждался нацистский режим, а также их союзниками. В 1935-1936 годах фашистская Италия захватила Эфиопию, которая в то время называлась Абиссинией. В ноябре 1936 года Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт», к которому через год примкнула Италия. Три года, с 1936 по 1939, Германия с Италией, поддерживая франкистских мятежников, вели войну против Испанской республики. В марте 1938 года, используя результаты плебисцита в Австрии, Германия осуществила «Аншлюс» (присоединение) этой независимой, суверенной страны. Таким же методом в октябре к Германии были присоединены значительная часть Чехословакии (Судеты) и Мемельская область Литвы.
Каждый такой акт широко освещался и обсуждался в наших средствах массовой информации. О нем писали корреспонденты газет, журналисты, вещало радио. Отдельные эпизоды военных событий освещали фото и кино-корреспонденты. Особенно подробно описывались события гражданской войны в Испании: «Испанский народ голодает. Продовольственный кризис непрестанно обостряется…Продукты выдаются в мизерных количествах по карточкам…»
Несмотря на напряженную международную обстановку для многих советских граждан жизнь тех лет казалась безоблачной и счастливой.
2 июля 1939 года в Геленджике проводится Карнавал пионеров: «Большой праздник состоялся 2 июля в пионерском лагере завода Ростсельмаш по случаю лагерного сбора второй смены. 350 ребят провели красочный парад. 100 физкультурников одетые в форму, красиво продемонстрировали вольные физкультурные движения. Неожиданно ребята с песнями и плясками появились в городе, одетые в оригинальные костюмы. Здесь были «народы СССР», клоуны, Черномор из кинофильма «Руслан и Людмила», герои кинофильмов «Дети капитана Гранта» и «Волга, Волга» Это веселое забавное зрелище городская публика наблюдала с большим интересом…»
В городе регулярно проводятся разнообразные спортивные и культурные и просветительские мероприятия:
- «…в день физкультурника – 18 июля спортивное общество «Медик» и райком комсомола организуют в городском саду большой физкультурный праздник. Состоятся спортивные соревнования по плаванию, гребле, метанию гранат, по прыжкам в высоту, бегу…»;
- «В Молдавановке открылся пионерский клуб. Ребята весело и интересно проводят в нем свободное время. Для занятий кружка по изучению противовоздушной и химической обороны приобретено 15 детских противогазов»;
- «…активно готовятся к празднованию дня Военно-Морского флота пионеры геленджикского лагеря Ростсельмаш. Ребята разучивают массовые фигурные движения, физкультурные пирамиды, военизированную инсценировку…»;
- «В городской библиотеке ко дню Военно-Морского флота организована выставка-витрина…»;
- «…состоятся массовые переходы в противогазах на 10 и 5 километров…»;
- «… в городском саду проводится общегородской митинг, посвященный Антивоенному международному дню…»;
- «…коллективы рабочих и служащих городских предприятий и учреждений и курортники организуют в честь Дня авиации большое гуляние в Солнцедарском парке…»
Летом 1939 года в самом конце школьных каникул в Москву приехал министр иностранных дел фашистской Германии Риббентроп, которого встречал сам Молотов. А 23 августа между СССР и Германией был заключен пакт о ненападении.
29 августа 1939 года, вторник. Советско-Германский договор о ненападении «… вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений…»
Сразу же после заключения пакта, как будто бы они только и ждали этого момента, немецкие войска напали на Польшу.
4 сентября 1939 года, понедельник Коммюнике польского правительства « … 1 сентября германские сухопутные и воздушные силы совершили агрессии в отношении Польши на всем протяжении польско-германской границы. В своей речи канцлер Гитлер объявил о начале войны…»
Случилось это в день начала занятий в школе.
В Геленджике, как и во всех школах СССР этот день был торжественным: «… 7 часов утра, а в школьном дворе уже собрался не один десяток ребят. Многие из них пришли с родителями. Это новички-первоклассники. Одни с любопытством, другие робко озираются по сторонам. Вот белоголовый малыш Вова… он смотрит на светлое школьное здание с большими окнами, видит, как кто-то, наверное самый главный, - выходит из школы… Звонкие голоса детворы раздаются у калитки. Это ученицы 6 класса, заметив свою прошлогоднюю учительницу, выбежали ей на встречу… Счастливые, жизнерадостные ребята наперебой рассказывают о проведенных ими чудесных экскурсиях, об отдыхе в лагерях, о поездках в другие города… Так начался учебный год в средней школе № 1. …Учитесь же отлично ребята! Желаем вам лучших успехов в вашей учебе!»
Для всех советских людей, не посвящённых в тайны закулисных ходов западных стран, начало войны было полной неожиданностью, хотя намёки на изменения во внешней политике уже были. А 3 сентября 1939 года «… премьер-министр Англии Чемберлен заявил, что Великобритания находится в состоянии войны с Германией. В тот же день войну объявили Франция и Австралия».
Через несколько дней после этих событий, - 8 сентября 1939 года в газете «Колхозное Черноморье» опубликован Закон о всеобщей воинской обязанности «… Начальная военная подготовка учеников проводится во всех школах, начиная с 5 до 7 класса включительно... Допризывную подготовку проходят учащиеся трех старших классов средней школы…. студенты высших учебных заведений…».
В те годы много говорилось о необходимости крепить обороноспособность страны. Ширилось движение за сдачу норм ГТО (готов к труду и обороне). Молодые люди гордились значками с изображением спортсмена с финишной лентой на груди. В школе разучивали стихи и песни, в которых воспевался героизм наших воинов, мощь и несокрушимость Красной Армии, мудрость полководцев и Вождя.
В городе начинают активно проводиться занятия спортивно-военной направленности: например в сентябре 1939 года «В санатории ЦК союза работников государственных учреждений имени Калинина организованы для сотрудников занятия по сдаче норм на значок ГТО первой ступени …», «…11 команд гранатометчиков в составе 36 человек примут участие в районных соревнованиях…», « интересную военную игру проводили ребята городского пионерского лагеря в Фальшивом Геленджике… среди «бойцов» проводилась большая политическая работа. Были назначены комиссары и политруки, которые проводили беседы, читали газеты и журнальные статьи о жизни Красной Армии, рассказы о боевых эпизодах на озере Хасан…ребята почерпнули много интересных сведений в области военного дела», «Осоавиахимовская организация Джубги провела шестикилометровый поход в противогазах…», «Сборная стрелковая команда Геленджика усиленно готовится к участию в заочных краевых соревнованиях…»
Огненное колесо войны закрутилось на полные обороты. А перед советским народом встали масштабные хозяйственные и политические задачи, главной из которых была сформулирована еще Лениным: «Догнать и перегнать капиталистические страны в мировом отношении». В Геленджикском, аграрном районе главное внимание уделялось сельскому хозяйству, которое всё более механизировалось. В совхозы и колхозы поступали новые грузовые машины, тракторы, зерновые комбайны. Создавались картофельные, овощные и животноводческие базы.
Организация в 1938 году Всесоюзной сельскохозяйственной выставки вызвала огромный производственный подъем в колхозах и совхозах. Лучшие из них не только демонстрировали, но и обменивались своими достижениями. «Многие приемы передовой агротехники стали массовыми», - пишут в геленджикской газете. Район занимает одно из первых мест по размещению шампанских виноградников. В совхозе «Геленджик» площадь, занятая под виноградники, составляла 100 га. Именно за высокие производственные показатели совхоз был удостоен чести участвовать в этой выставке.
Открываются новые производства «…лимонадный цех артели имени Клары Цеткин выпустил первую партию фруктовых вод и сиропов в количестве 800 литров…не уступают напиткам, выпускаемым заводами Новороссийска и Краснодара».
Предприятия досрочно выполняют планы, например «…коллектив лесозавода артели имени Кирова выполнил свой полугодовой план по лесозаготовкам на 120 процентов…», коллектив городской электростанции «…благодаря стахановской работе, годовой финансовый план выполнил досрочно, к 1 октября».
Но наступил страшный день в истории нашей страны – 22 июня 1941 года. Была объявлена мобилизация и тысячи геленджичан отправились на фронт…
Использованные материалы:
1. Подшивка городской газеты «Колхозное Черноморье» за 1939-1940 годы.
2. Документы и материалы Книги памяти Геленджика, Геленджик, 2010 год.
3. Историко-архивный альманах «Вестник архивиста Кубани», № 5, Краснодар, 2010 год.